Автор Тема: Размышления над Мф.28:1-7  (Прочитано 407 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Размышления над Мф.28:1-7
« : Июня 14, 2017, 07:10:58 pm »
Вот этот текст в Синодальном переводе:

Цитировать
1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
(Матф.28:1-7)

ст. 1. Если прочитать предыдущие главы этого Евангелия, то можем узнать, что когда тело Христа и Спасителя нашего погребали, то погребавшие не успевали завершить обряд погребения по всем правилам тех дней в той стране, потому как наступала суббота, а по Закону Синайскому в субботу нужно было отдыхать от всех дел. Потому погребение тела Христа было решено перенести на день после субботы, чтобы соблюсти заповедь Божью. Женщины были "убиты"​ горем по поводу смерти их любимого Учителя, но их горе не затмило Бога и Его заповеди и они проявили послушание Его Слову.
Это хороший пример для нас, чтобы какая бы ни была ситуация в нашей жизни, мы не должны забывать быть послушными нашему Богу, Его записанному Слову. Это первая моя мысль.

Вторая моя мысль по первому стиху, касается слов "в первый день недели"​. Наш Господь и Спаситель воскрес в первый день недели. Суббота тогда в Израиле была последний день недели. Но, впоследствии так сложилось, что первый день недели, в который воскрес наш Господь, стал называться ВОСКРЕСЕНЬЕМ *(не трудно догадаться почему) и стал последним днем недели в Христианстве и в Христианских странах. Но, дело не в этом. Так как Христос воскрес в первый день недели, то первые христиане стали собираться именно в этот день на богослужение. Об этом нам говорят как Библия, например, в Деяниях 20:7, так и исторические источники. Но, есть некоторые люди, которые утверждают обратное, что мол, христиане собирались в субботу, а не в первый день недели. Для этого эти люди даже издают свои переводы Библии, где в Деяниях 20:7 они переводят как "в субботу вечером" ,тем самым сознательно искажают Слово Бога и вводят читателя в заблуждение. Более подробней можно прочитать об этом здесь http://thatisthetruth.org/index.php?topic=311.0
Я хочу тут сказать, что лукавый всегда нападал на Слова Бога и всячески старался посеять в людях сомнение и недоверие к Словам Бога, как к писанным, так и произнесенным Им. Это началось еще в саду Эдемском, когда он подошел к человеку и сказал - "подлинно ли сказал Бог?". Этот вопрос так или иначе звучит и сегодня - "А действительно ли Библия слова Бога?", "А можно ли верить Библии?". Ну и т.д. Так же лукавый нападает на Слово Божье издавая свои ложные, искаженные переводы, чтобы не просто ввести людей в заблуждение, но и чтобы тем самым погубить их души.
Писание же ясно говорит нам, что Христос воскрес именно в первый день недели и потому еще ранние христиане собирались именно в этот день, а не в субботу вечером.

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Размышления над Мф.28:1-7
« Ответ #1 : Июня 14, 2017, 07:19:48 pm »
​Следующая моя главная мысль по 4-5 стихам.

Когда женщины пришли ко гробу, то произошло сильное землетрясение, потому​ что, как там написано, ангел сошел с неба и отвалил камень от гроба. Стражники, которые там стояли, пришли в страх и трепет и стали "как мертвые" (от страха видимо).
Я тут хочу обратить внимание на следующие два момента.​

1. Охрана у гроба.
Дело в том, что если мы обратимся к предыдущим главам этого же Евангелия, то мы можем узнать, что когда Христа погребли в гробнице, начальники и религиозные вожди Израиля пришли к Пилату и просили его поставить охрану у гроба Христа. Зачем? Они хотели этим самым избежать обмана. Вот этот текст, который повествует об этом -

Цитировать
​62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
63 и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну;
64 итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого.
65 Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.
66 Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать.
(Матф.27:62-66)

Заметьте, они знали и помнили, что Христос говорил о Своем воскресении. И хотя они этому не верили, все же отнеслись серьезно к Его словам, поставив и охрану у гроба и приложив печати. А вот ученики Христа видать не только не верили, но и забыли об этом. Это видно хотя бы из того, что женщины пришли утром рано ко гробу совсем не воскресшего Христа встречать, но завершить Его погребение. К чему я веду?

Во-первых, это служит некоторым упреком для последователей Христа как тогда так и сегодня. Чтобы мы были верующими и серьезно относились ко всему, что говорит Господь наш.

Во-вторых, нужно сказать спасибо противником Христа, что они сами, а не ученики Христа, позаботились о том, чтобы предотвратить всякий обман и спекуляции в отношении тела Христа. Они сделали все, что по их мнению может предотвратить такое - охрана и печать. Таким образом, обман тут исключен. Теперь нельзя винит христиан в обмане и прочем. Но нужно признать, что Христос воистину воскрес!

2. Явление ангелов у гроба.
Второй момент, на который я хочу обратить внимание по стихам 4-5, это вот что.​
Когда ангел откинул камень от гроба (по археологическим данным такие камни весили около 2-х тон! вот почему согласно Евангелию от Марка, эти женщины когда шли ко гробу, то их беспокоил вопрос - кто отвалит камень? хотя, тут возникает вопрос к ним - на что же вы рассчитывали, что шли туда? ответ наверное прост - это же женщины!)))) то охрана пришла в сильный страх при виде всего происшедшего. Скорее и женщины тоже были не в меньшем стразе, потому как ангел обращаясь к ним, говорит им - не бойтесь!
Вся Библия свидетельствует о том, что когда люди встречались с Богом или с ангелами Его, то приходили в сильный страх от этого. Почему? Не знаю. Может это связано с нашей природой человеческой (она греховна)​. Так и тут, у гроба Христа. Но, ангел как бы игнорирует воинов, и обращается к женщинам и успокаивает их словами - не бойтесь! Почему так? Ведь воины не меньше напуганы! Я думаю, что в этом проявляется особая любовь Бога к тем, кто Его любит и повинуется Ему, Его заповедям.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2017, 07:21:35 pm от Дмитрий »

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Размышления над Мф.28:1-7
« Ответ #2 : Июня 14, 2017, 07:25:08 pm »
Следующая моя мысль по поводу ст. 6​.

Сразу нужно еще раз напомнить, что женщины пришли погребать ТЕЛО Христа! Но, ангел на это сказал им, что Его, т.е. тела Христа в гробе нет. Куда же оно девалось или что с ним случилось? Ангел отвечает на это просто и ясно - ОН ВОСКРЕС!
Это я к тому, что есть противники Божьей Истины и Слова, которые пытаются навязать другим мысль о том, что Христос воскрес как бы "в духе"​, т.е. не физически Он воскрес. Но, данное место Писания со всей очевидностью показывает как раз таки обратное, что Христос воскрес именно в физическом теле! Ангел ясно дал понять, чем объясняется исчезновение тела Христа из гроба в первый день недели - Его воскресением! Поэтому, все спекуляции и чушь о воскресении "в духе" Христа, нужно отбросить в сторону. Да и вся Библия не знает воскресения "в духе", если только не говорить о воскресении в смысле рождения свыше, но это уже совсем другое. Если же говорить о буквальном воскресении, то Библия знает лишь только воскресение тела, физическое воскресение, что и произошло со Христом. И мы тоже в свое время воскреснем именно в теле.

И последнее, по поводу ст. 7.

Ангел сказал женщинам, чтобы шли к остальным ученикам Христа и сообщили им о Его воскресении. А также он сказал им, что они увидят Христа живого и воскресшего в Галилее. Тут как бы пророческий текст, потому что не только те ученики, но и все другие Его последователи всех времен и поколений увидят Его живого и воскресшего, когда Он придет снова во второй раз. Аминь и Аллилуйя!!!

Аминь.