Автор Тема: Размышление над 1Кор.14:34-35  (Прочитано 371 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Размышление над 1Кор.14:34-35
« : Июня 13, 2017, 05:20:49 pm »
Стоит сейчас передо мной задача глубже исследовать текст Писания вот этот -

Цитировать
34. Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
(1Кор.14:34,35)

Что значат выделенные слова? Как их нужно понимать и применять?

Думаю, что сначала нужно рассмотреть контекст этих слов. За контекст возьму всю 14 главу 1Кор.

...

КОНТЕКСТ 1КОР. 14 ГЛАВЫ.

В этой главе апостол разбирает два духовных дара - пророчество и говорение на иных языках.

Он показывает преимущества дара пророчества перед даром говорения на иных языка, а также показывает порядок их использования, как эти дары должны применяться в церкви, когда верующие во Христа собираются вместе на богослужении.

Оба дара - пророчества и иные языки - это дары говорения устами, потому два ключевых слова, которые часто встречаются в этой главе, это говорить и молчать. Он показывает, когда имеющие эти дары могут и должны говорить, а когда должны молчать.

...

Это краткие мои наблюдения по контексту.

Теперь перейду к подробному рассмотрению 1Кор. 14:34-35.

...

Апостол рассматривает в этих стихах роль "жен" во время богослужений, точнее когда они могут говорить, а когда молчать. Возможно, что в коринфской церкви были беспорядки на богослужении из-за "жен". Начну по порядку.

1. Кто подразумевается под "женами", все женщины или замужние женщины? А мужья?

Трудно установить ответ на этот вопрос. Если обратиться к греческому тексту, то нам это ничего не даст, потому как там используется греческое слово, которое можно перевести и как замужние женщины и как женщины вообще.
Лично я склоняюсь к тому, что скорее речь тут идет о женщинах вообще, а не только лишь о замужних. Было бы странным, что замужние должны "молчать", а не замужним можно было бы "говорить".
Тоже самое касается слова "мужей" в этом тексте, которое тоже можно перевести и как женатые мужчины и как мужчины вообще. Лично я склоняюсь к тому, что и тут идет речь вообще о мужчинах, а не только лишь о женатых. Другими словами, женщины должны спрашивать у мужчин своего дома - это может быть муж, брат, отец и т.д. Если же нет верующих, то она может обратиться к пресвитеру своему или к другому служителю церкви.

2. Женщины должны "молчать" В ЦЕРКВИ.
Я не хочу сказать, что в других местах женщина может говорить. Просто речь тут не об этом. Речь идет во всей главе о роли женщины во время богослужения церкви. И данный текст Писания показывает, что в церкви, когда верующие и мужчины и женщины, и взрослые и дети, и старики и молодежь собираются вместе на богослужение, женщины должны "молчать", а не "говорить". Потому что "неприлично жене говорить в церкви".
Если же женщина хотела чему-то научиться (скажем, ей было что-то не понятно из речей пророков), то она должна была спрашивать о том дома у мужчин своего дома, а не вставать во время богослужения и задавать свои вопросы, нарушая тем самым установленный Богом порядок.

3. Что означает в данном случае слова "молчать" и "говорить"? Должна ли женщина вообще молчать и ни слова не сказать, или есть какие-то исключения?

Эти слова нужно понимать буквально. Женщинам в церкви запрещено говорить. Даже задавать вопросы! Но, не забываем, что речь идет в этом тексте о богослужении. Возможно, что в других местах она могла говорить, например, дома у себя. Хотя, лично я склоняюсь к тому, что говорить хотя она и может в других местах, но учить, командовать, обличать, руководить мужчинами ей не дано такого права НИГДЕ - "а быть в подчинении".
Согласно Писанию, женщина может учить молодых сестер, воспитывать детей.
...

Вот так вижу и понимаю это место Писания. Если что упустил, то может потом добавлю.
Если есть вопросы, дополнения, возражения, пишем тут.