Автор Тема: Мормоны: учение о "великом отступничетве"  (Прочитано 2231 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
ЗНАЧЕНИЕ УЧЕНИЯ О "ВЕЛИКОМ ОТСТУПНИЧЕСТВЕ".

Почему это так важно?

Есть несколько причин этому. Но, я приведу лишь одну, на мой взгляд, самую важную.

В своей книге "Великое отступничество" (1909г.), член кворума двенадцати Апостолов, Джеймс Талмедж, писал следующее:

Цитировать
"Значение и важность великого отступничества как условия, предшествующего воссозданию Церкви в нынешнее время, очевидны. Если пресловутое отступничество первой Церкви не было реальностью, Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней не является божественным установлением, как о том говорит ее название".

Мысль его проста, понятна и логична  – если не было отступничества, то не может быть и восстановления, и, в таком случае, мормоны не имеют никакого отношения к подлинной Церкви Христовой.

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Мормоны: учение о "великом отступничетве"
« Ответ #1 : Июля 17, 2015, 11:27:28 pm »
СУТЬ УЧЕНИЯ О "ВЕЛИКОМ ОТСТУПНИЧЕСТВЕ"


Что говорят мормоны?

Цитировать
«Основы Евангелия», 16 глава, абзац «Отступничество от истинной Церкви»
ссылка - https://www.lds.org/manual/gospel-principles?lang=rus

«…Апостолы один за другим были убиты или взяты с земли. Из-за нечестия и отступничества Апостольская власть и ключи священства были утрачены, или взяты с Земли. Организация, которую создал Иисус Христос, прекратила свое существование, и началось смятение. В церковное учение проникало все больше ошибок, и вскоре Церковь разрушилась полностью. Тот период времени, в который истинной Церкви не существовало на Земле, называется Великим отступничеством...".

Заметим:
1. "Великое отступничество" произошло после смерти апостолов.
2. Дважды говориться о полном разрушении и исчезновении Церкви Христа. Вот, еще раз конкретные слова: «Организацию, которую создал Иисус Христос, прекратила свое существование» и «…вскоре Церковь разрушилась полностью».

Еще один источник.............

Цитировать
"Драгоценная жемчужина", "Джозеф Смит - История", глава 1, ст. 18-19.
ссылка - https://www.lds.org/scriptures/pgp/js-h/1?lang=rus

18 Цель моего обращения к Господу состояла в том, чтобы выяснить, какая из всех сект была правильной, дабы я знал, к какой присоединиться. Поэтому, как только я овладел собой и мог снова говорить, я спросил у Лиц, стоявших надо мной среди света, какая из всех сект правильная (ибо в то время я никогда не допускал в сердце моем, что все они неправильные) и к какой из них я должен присоединиться.

 19 Мне ответили, что я не должен присоединяться ни к одной из них, так как все они неправильны, и Лицо, обратившееся ко мне, сказало, что все их вероучения омерзительны в Его глазах, что все их исповедующие извратились, что «они приближаются ко Мне устами своими, но сердца же их далеко отстоят от Меня; они проповедуют заповеди человеческие как учения, имея вид Божественности, но они отрицают силу её».

Заметим:
Это описание первого видения Джозефа Смита, когда он обращается к Богу в молитве, чтобы Тот указал ему какая церковь правильная и к какой ему присоединиться. На что ему был дан ответ, что "все они неправильные", "все их вероучения омерзительны", "все их исповедующие извратились".


Выводы:

Итак, очевидно, что в учении мормонской церкви о «великом отступничестве» Христианства, речь идет именно о ПОЛНОМ отступничестве и исчезновении церкви.
« Последнее редактирование: Июля 10, 2016, 05:40:50 pm от Дмитрий »

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Мормоны: учение о "великом отступничетве"
« Ответ #2 : Июля 18, 2015, 12:04:18 am »
ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ О "ВЕЛИКОМ ОТСТУПНИЧЕСТВЕ"?

А. Мормонская интерпретация библейских текстов.

Вот, некоторые ссылки на Библию, которые используются в той же книге "Основы Евангелия", глава 16, которые якобы говорят о том, что в истории имело место полное отступление Церкви Христовой с ее последующим восстановлением - Ис. 2:2-4; 24:5; Дан. 2:44-45; Амос. 8:11; Мих. 4:1; Мф. 24:9-12,14; Ин. 16:1-3; Деян. 3:19-21; 2Пт. 2:1; 2Фесс. 2:3-4; 2Тим. 3:1; От. 14:6.

Совершенно не понятно, каким образом мормоны видят в этих стихах "великое отступничество" и "восстановление". Мормоны обязаны это пояснить.

Взять, к примеру, тот же 2Фесс. 2:3....................

Цитировать
Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели......(2Фесс.2:3)

Заметим:
1. Предсказывается о отступлении перед приходом Христа.
2. Не сказано, что произойдет полное отступление.

Более того, обратим внимание на следующие слова Писания................

Цитировать
"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским..." (1Тим.4:1)

Заметим:
1. Предсказывается отступление от веры.
2. Отступят от веры некторые, а не все.

А вот еще один текст Писания................

Цитировать
и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
(Матф.24:12)

Заметим:
1. Предсказывается "охлаждение любви"
2. "Охлаждение" произойдет во многих, а не во всех.

Выводы:
1. В Библии содержатся предсказания о отступлении от веры перед вторым пришествием Христа.
2. В Библии нет предсказаний о полном отступлении, но что отступят лишь некоторые от веры.
« Последнее редактирование: Июля 10, 2016, 07:05:34 pm от Дмитрий »

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Мормоны: учение о "великом отступничетве"
« Ответ #3 : Июля 10, 2016, 07:13:22 pm »
Б. Утверждения Библии в противовес учению о "великом отступничестве"

Библия ясно и не двусмысленно говорит, что Церковь Иисуса Христа после своего возникновения, никуда не денется, не разрушится, не исчезнет, хотя и «отступят некоторые от веры» и «по причине умножения беззаконий, во многих охладеет любовь».

Вот, библейские тексты, подтверждающие эту мысль.

Цитировать
И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,
(Дан.2:44)

Это истолкование пророческого сна царя Навуходоносора, которое было дано ему Богом через Даниила.
Даниил объяснил Навуходоносору, что на арене мировой истории будет несколько мощных Империй (халдейская, греческая, римская), которые в конечном итоге будут разрушены. Но, в дни последней империи, которой была Римская империя, Бог воздвигнет иное "Царство", «которое во веки не разрушится» и которое «будет стоять вечно».
Это было сказано о Церкви Иисуса Христа, которая и была воздвигнута в дни Римской Империи, а точнее, в первом веке н.э. И, согласно этого же пророчества Даниила, Церковь Христа будет стоять вечно, она не разрушится и не исчезнет во веки.

Посмотрим на другой текст Писания.

Цитировать
...и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(Матф.16:18)

Христос Иисус предсказывает создать свою Церковь. И он говорит, что «врата ада не одолеют ее». Эта фраза ясно говорит о том, что Церковь Христа будет непобедима. В день Пятидесятницы была создана эта Христова Церковь (см. Деян. 1 глава) и она существует до сих пор, потому как «врата ада не одолеют ее» никогда.

Выводы

Таким образом, Библия ясно показывает нам «вечность» Церкви Иисуса Христа. Это «Царство», которое никогда «не разрушится», «врата ада не одолеют» его и которое «будет стоять вечно».

Но, сделаем одну небольшую оговорку. Писание нам говорит, что все таки, будет такой момент в мировой истории, когда Церковь Христа с земли «исчезнет», при чем «полностью».
Только это будет не «великое отступление», не победа «ада» над Церковью. Но, это будет, как говорит об этом сама Библия и христианское учение, «восхищение Церкви», т.е. когда Церковь полностью будет забрана Господом с земли на небо, и «так всегда с Господом будет»:

Цитировать
15. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16. потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17. потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
(1Фесс.4:15-17)

Но, это событие («восхищение Церкви»), связано со вторым пришествием Христа. Когда Он придет, тогда заберет свою Церковь на небо. А так как все библейские пророчества указывают на то, что еще не было этого пришествия Христа, хоть мы и живем в его преддверии, то и Церковь Христа никуда пока что не «исчезала». Аминь.
« Последнее редактирование: Июля 12, 2016, 11:36:36 am от Дмитрий »