Автор Тема: Кол. 1:15 - "рожденный прежде всякой твар�  (Прочитано 4052 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
Один из аргументов, которые приводят люди, отвергающие Божественность Христа, основывается на тексте Писания из Кол. 1:15.

Вот этот текст -

Цитировать
"Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари" (Кол.1:15)


Обычно обращают внимание в этих словах на фразу "рожденный прежде всякой твари" и говорят следующее - "Иисус есть первое творение Бога". Но действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к контексту этого стиха. Давайте посмотрим на КОНТЕКСТ.

Вот этот же стих в его контексте -

Цитировать
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
(Кол.1:15-18)


Итак, что мы видим?

После того, как Павел заявил, что Иисус есть "рожденный прежде всякой твари" в ст. 15, дальше он поясняет, что он имеет ввиду под этими словами. Он начинает следующий стих (16) со слова ИБО, т.е. ПОТОМУ ЧТО. Т.е. Он "рожденный прежде всякой твари" ПОТОМУ ЧТО .... Почему? Это и нам хотелось бы выяснить! Давайте теперь будем внимательны, почему же Павел Его так называет. Итак -

ПОЧЕМУ? ...

Цитировать
ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

ПОТОМУ ЧТО ИИСУСОМ СОЗДАНО ВСЕ И ДЛЯ НЕГО СОЗДАНО!

Цитировать
и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

ПОТОМУ ЧТО ИИСУС ЕСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО И ВСЕ ИМ СТОИТ!

Цитировать
И Он есть глава тела Церкви

ПОТОМУ ЧТО ИИСУС ЕСТЬ ГЛАВА ЦЕРКВИ!

Цитировать
Он - начаток, первенец из мертвых

ПОТОМУ ЧТО ИИСУС ПЕРВЕНЕЦ ИЗ МЕРТВЫХ!

Наконец, обратите внимание на следующее -

Цитировать
ДАБЫ ИМЕТЬ ЕМУ ВО ВСЕМ ПЕРВЕНСТВО


Видите ли, сам Павел назвав Иисуса "рожденный прежде всякой твари", сам же и поясняет нам, что он в это вкладывает, на оставляя нам места ни для каких спекуляция на этот счет! Павел не говорит здесь, что он имеет ввиду, что Иисус есть "первое творение Бога", но, что Иисусом создано все, все Им стоит, Он есть глава Церкви, Он первенец из мертвых, и все это, чтобы Ему ВО ВСЕМ ИМЕТЬ ПЕРВЕНСТВО!

Итак, КОНТЕКСТ показывает, что тут нет места для такой идее, что Иисус есть творение. Даже наоборот, тут Иисус предстает как ТВОРЕЦ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ВСЕ!

Обратим внимание еще на одну деталь.

Фраза "рожденный прежде" является переводом с греческого слова ПРОТОТОКОС, которое имеет следующие значения - "первородный, рожденный прежде". Это слово в Библии имеет двоякое применение.

Первое, когда это слово применяется к буквальному перворожденному сыну в семье. В таком случае, это слово указывает на то, что этот сын первый родился в конкретной семье.

Второе, когда речь идет не о буквальном первородстве, т.е. когда это слово указывает не на то, что определенный человек был первым рожденным в конкретной семье, но что он просто занимает положение первородного. Такое в Библии мы встречаем не один раз. Например -

а) Иаков, был не первым в семье ребенком, но первородство Исава перешло к Иакову (Быт. 25:31 и далее)

б) Рувим, был первым в семье, но первородство перешло К Иуде(Быт. 49:3-8)

И другие случаи.

Интересен случай с Давидом -

Цитировать
И "Я сделаю его первенцем, превыше царей земли" (Пс.88:28) (в Септуагинте тут стоит ПРОТОТОКОС)

Но, Давид не был первенцем в семье!? Да, не был. Просто тут первородство подразумевает не происхождение, а положение. Давид по положению должен был стать первородным.

Итак, какое из этих двух значений "первородство" применимо ко Христу в Кол. 1:15? КОНТЕКСТ нам подсказывает, что ВТОРОЕ! Т.е. фраза "рожденный прежде всякой твари" ГОВОРИТ НАМ НЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ИИСУСА ПРЕЖДЕ ВСЯКОЙ ТВАРИ, НО О ЕГО ПОЛОЖЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЯКОЙ ТВАРИ. Как и сказано там же, что ОН ЕСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО и ДАБЫ ИМЕТЬ ЕМУ ВО ВСЕМ ПЕРВЕНСТВО! Вот и все.

Не знаю, смог ли я объяснить понятно и убедительно, но мне тут все понятно как ясный день.
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2012, 11:49:46 pm от Дмитрий »