"свидетели Иеговы" > Анализ книги "Чему на самом деле учит Библия?"

Анализ главы 6: "Где находятся умершие?"

(1/6) > >>

Дмитрий:
По материалам публикаций ОСБ
Книга «Чему на самом деле учит Библия?», год издания 2005
Анализ главы: Где находятся умершие?
======================================================

Название главы говорит само за себя, т.е, что рассматривается вопрос жизни после смерти.
СИ отрицают жизнь после смерти; отрицают существование души у человека; отрицают существование ада как места мучения.

Цитата: «Смерть близких приносит много горя. Возможно, нам не дают покоя вопросы: где находятся наши близкие? Страдают ли они? Видят ли они нас? Можем ли мы им помочь? Увидим ли мы их вновь? Религии по-разному отвечают на эти вопросы. Кто-то считает, что хорошие люди пойдут на небо, а плохие — будут мучиться в огне. Другие утверждают, что после смерти люди попадают в мир духов, где находятся их предки. Есть и такие, кто говорит, будто мертвые оказываются в подземном царстве, чтобы предстать перед судом, а затем переродиться в другое существо».

Хорошие вопросы задают СИ, но плохие ответы дают на них, точнее неверные. И первый из таких неверных ответов мы находим в самом начале этой главы. Вот он…


Цитата: «Чувства и мысли связаны с работой мозга. Когда человек умирает, мозг перестает работать. Со смертью мозга наши воспоминания, чувства и переживания просто исчезают. Они не могут существовать сами по себе».

Тут СИ мыслят как обычные материалисты, которые тоже связывают мысли и чувства с мозгом человека, т.е. что это всего лишь продукт мозга. Но, если все так понимать, тогда как же быть с Богом и ангелами, которые не имеют этого «белого вещества» и, тем не менее, они мыслят?

«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9).

В том то и дело, что способность мыслить, которая есть и у Бога и у ангелов и у человека, не зависит от наличия мозга. Вообще проблема тут связана с тем, что СИ отрицают наличие души у человека, которая продолжает жить и после смерти тела человеческого, что мы увидим далее.


Цитата: «Правду о том, что происходит с человеком после смерти, знает Иегова — наш Создатель. В своем Слове, Библии, он объясняет, в каком состоянии находятся умершие. Библия учит: когда человек умирает, он перестает существовать. Смерть — это противоположность жизни. Мертвые не могут видеть, слышать и думать. В человеке нет бессмертного начала, которое продолжает жить после смерти тела…».

Действительно, только Бог знает, что происходит с человеком после смерти и Он открыл нам это в Своем Слове – в Библии. Но когда СИ говорят и пишут, что «Библия учит: когда человек умирает, он перестает существовать», то это уже не учение Библии, но учение СИ. Потому что Библия не учит нас такому взгляду на смерть человека. Например. Саулу явился умерший Самуил (1Цар. 28:11-20), Иисусу явились Моисей и Илия, которые давно уже были умершими (Мф. 17:3), Иоанн видел души убитых за Христа и вопивших к Богу (От. 6:9-11). Все это говорит против утверждений СИ, что «когда человек умирает, он перестает существовать» и другие подобные.


Цитата:  «Да, у нас нет бессмертной души или духа».

Это краеугольный камень в данной теме. Его следует рассмотреть отдельно. Если получится, то в будущем этот вопрос обязательно рассмотрим. А пока хочу привести следующие тексты из Писания, которые говорят обратное тому, что утверждают СИ:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23).

"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия" (1Кор.2:11)

"Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" (Рим.8:16)

"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евр.4:12)

Эти тексты не позволяют заключить, что мы имеем лишь тело, а наша душа это лишь наша кровь, а дух – это лишь наше дыхание. Попробуйте прийти к этим заключениям, читая вышеприведенные библейские тексты.
К этому заключению никак нельзя придти, не искажая Писание.


Цитата: «Соломон сказал: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают». Он объяснил, что мертвые не могут любить и ненавидеть, потому что «в могиле... нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:5, 6, 10). Также в Псалме 145:4 сказано, что со смертью «исчезают все помышления» человека. Люди смертны и не могут жить после того, как умирает тело. Нашу жизнь можно сравнить с пламенем свечи».

Когда мы читаем книгу Екклесиаста, на которую часто ссылаются СИ, нужно обратить внимание на одну важную фразу, которая неоднократно повторяется в этой книге и которую СИ почему-то не видят либо попросту игнорируют. Вот эта фраза: «что делается под солнцем». Причем только в 9 главе, на которую СИ чаще всего ссылаются, эта фраза повторяется дважды: в стихе 3 и 6.

А теперь прочитаем упомянутый в цитате текст:

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл.9:5,6).

Действительно ли, что мертвые ничего не знают? А если пойти дальше: воздаяния им тоже нет и не будет? Ну и так далее. К чему мы приходим? К тому, что автор имеет ввиду, что мертвые ничего не знают, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ПОД СОЛНЦЕМ! И воздания им нет ПОД СОЛНЦЕМ, а не вообще, т.к. вообще воздание им будет на суде. Также и память о них и их любовь и прочее все это имеет отношение к тому, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ПОД СОЛНЦЕМ! Вот, в чем вся соль! Но СИ искажают стих и слова Писания, вырывая их из контекста и заставляя Бога и Его писателей говорить то, чего они не говорили.

Далее...

Дмитрий:
Цитата: «Слова Иисуса Христа помогают понять, в каком состоянии находятся умершие. Когда умер Лазарь, дорогой Иисусу человек, он сказал ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул». Зная о болезни Лазаря, ученики подумали, что он спит, чтобы набраться сил. Но они ошибались. Тогда Иисус прямо сказал: «Лазарь умер» (Иоанна 11:11—14). Обрати внимание: Иисус сравнил смерть со сном. Лазарь не пошел на небо, не мучился он и в адском огне. Он не оказался в мире ангелов и не попал к умершим предкам. Не переродился Лазарь и в другое существо. Умерев, он словно погрузился в глубокий сон. В других библейских стихах смерть тоже сравнивается со сном. Например, когда ученика Стефана побили камнями, он, как сказано в Библии, «уснул» (Деяния 7:60). Эту мысль подтверждают и слова апостола Павла, который написал, что некоторые христиане «уснули смертным сном» (1 Коринфянам 15:6)».

Тот факт, что Иисус сравнил смерть со сном, не говорит о прекращении жизни после смерти. Странное сравнение, в таком случае, употребил Господь, если смерть это прекращение бытия. Но Господь употребил это сравнение совсем не с тем, чтобы показать, что смерть прекращение бытия, а с тем, чтобы показать, что как после сна следует пробуждение, так и после смерти – воскресение! Что Он и продемонстрировал, воскресив Лазаря из мертвых. Так что и тут СИ неправы, вырывая тексты из контекста и привнося свой неверный смысл в них.
Также что касается текстов из Деян. 7:60 и 1Кор. 15:6. Смерть сравнивается со сном, потому что это не прекращение бытия, но ожидание воскресения из мертвых. Да и логика подсказывает, разве сон это не бытие? Мы не прекращаем свое бытие, погружаясь в сон. Странная все таки логика у СИ и все потому, что не учитывают библейский контекст.


Цитата: «Иегова не мог допустить, чтобы непокорные Адам и Ева жили вечно. Как он и предупреждал, они умерли. Адам и Ева перестали существовать. Они не попали в мир духов. Призвав Адама к ответу, Иегова ясно сказал: «Возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Бог создал Адама из земного праха (Бытие 2:7). До этого Адама не существовало. Поэтому слова «в прах возвратишься» означали, что он вернется в состояние небытия. Адам станет таким же безжизненным, как прах, из которого он был создан».

Тут та же проблема, которую уже рассматривал. Смерть у СИ это прекращение существование, небытие…  Проблема тут у СИ в частности в том, что Адам и Ева умерли не спустя много веков своей физической жизни, но, как и сказал Бог, В ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ ВКУСИШЬ ОТ НЕГО – УМРЕШЬ! Я верю словам Иеговы, а не СИ! Кроме того, «небытие», о котором говорят СИ, имеет отношение тут к телу, а не к душе, что уже выше я доказал на основе Писания.


Цитата: «Библия дает нам настоящее утешение, раскрывая правду о состоянии умерших. Как мы узнали, мертвые не страдают и не испытывают боли. Нам не нужно их бояться, ведь они не могут причинить зла. Им не требуется наша помощь, и они не в силах помочь нам. Мы не можем говорить с ними и слышать их голоса».

Однако, Библия говорит нам, что нас утешает не то, что в цитате написано, а тот факт, что БУДЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ! (1Фесс. 4:15 и далее).


Цитата: «Согласуются ли учения твоей религии с тем, что говорится о смерти в Библии? О большинстве религий этого не скажешь. Почему? Потому что их учения возникли под влиянием Сатаны. С помощью ложной религии Сатана побуждает людей верить в то, что после смерти человек попадает в мир духов. Подобные лжеучения отводят людей от Иеговы Бога».

Эти вопросы и утверждения применимы в полной мере к учению СИ о умерших. Дорогой СИ, твое учение о умерших, не библейское учение, но сатанинское! Оно уводит тебя от Бога и Истины, подвергая тебя опасному состоянию и участи – вечному мучению в аду! Исследуй внимательно эту тему, пока есть для тебя шанс.


Цитата: «Как упоминалось выше, некоторые религии учат тому, что после смерти плохие люди вечно мучаются в огне. Это учение позорит Бога. Иегова полон любви и никогда не станет мучить людей (1 Иоанна 4:8). Что бы ты подумал о человеке, который наказывает своего непослушного ребенка, держа его руки над огнем? Стал бы ты уважать его? Захотелось бы тебе с ним познакомиться? Конечно, нет! Ты, скорее всего, счел бы такого человека жестоким. Именно этого добивается Сатана. Он хочет, чтобы мы поверили, будто Иегова мучает людей в огне бесчисленные миллиарды лет!»

В этих словах выражается еще одно заблуждение СИ, причем опаснейшее заблуждение. СИ не верят в существование вечных мучений. Однако, Библия недвусмысленно говорит о вечных муках для тех, кто отвергает Христа и искажает Истину. Например: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:46). И любовь Божья тут не причем! Человек сам избирает себе вечное мучение, как и вечную жизнь. В будущем эту тему рассмотрим более подробно.

Slava:

--- Цитировать ---Что бы ты подумал о человеке, который наказывает своего непослушного ребенка, держа его руки над огнем? Стал бы ты уважать его? Захотелось бы тебе с ним познакомиться? Конечно, нет! Ты, скорее всего, счел бы такого человека жестоким. Именно этого добивается Сатана. Он хочет, чтобы мы поверили, будто Иегова мучает людей в огне бесчисленные миллиарды лет!»
--- Конец цитаты ---

Если так логически продолжать думать как Свидетели Иеговы. А что нам думать о судьях которые наказывают за страшные преступления преступников лишением свободы пожизненно на этой земле. Это что тоже от Сатаны?
Тогда получается по логике Свидетелей. Тюрем не должно быть на земле. Потому что как только человек сделал преступление его сразу взяли и расстреляли. И это будет гуманно и с любовью согласно Свидетелей.

 Но это конечно человеческая логика. Но у нас есть Священное Писание. Которое говорит, что будет страшное возмездие за грехи. И конечно от этого становиться страшно....

Дмитрий:

--- Цитата: Slava от Марта 13, 2012, 11:50:58 pm ---у нас есть Священное Писание. Которое говорит, что будет страшное возмездие за грехи. И конечно от этого становиться страшно....

--- Конец цитаты ---

я тоже думаю, что это более страшно, чем небытие, о котором говорят СИ.
Кстати, по-поводу тюрьмы и расстрела, тоже согласен. Действительно, было бы более гуманным расстрел, а не пожизненное заключение. А тем более, если человек молодой, еще жить и жить, и тут... пожизненно... Жутко становиться. Тогда лучше расстрел.

Владимир:
СИ считают что Гадалка вызвала демона.
1.Может ли Бог говорить через гадалку?
2.Почему Самуил выходил из земли?

В отношении Илии они скажут что это видение, души убиенных это символически надо понимать.
3. То что Адам умер в этот же день они скажут что у Бога один день как тысяча лет...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии