Автор Тема: Почему догмат о Триединстве Бога такой "сложный"?  (Прочитано 3591 раз)

Оффлайн Дмитрий

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 764
      Утверждение мусульман: Исламская идея Бога очень проста для понимания, а христианская доктрина о триединстве бросает вызов разуму. Даже если вы напишите о ней тысячи книг, вы никогда не объясните ее до конца. Суть же нашей доктрины может быть изложена на почтовой марке: Хува Аллаху ахад — «Он — Аллах — един».

      Мусульмане искренно считают, что очень трудно понять, как Бог может быть триединым, а христиане, объясняя им эту доктрину, видимо, нередко сами приходят в замешательство. Это непростая концепция, и мы должны открыто признать это. Тем не менее то, что это учение сложное, вовсе не означает, что оно лишено здравого смысла. Пожалуй, его сложность — самый сильный довод в его пользу. В конце концов, мы имеем дело с природой вечного Бога миров. Он более велик, чем небеса и земля, и стоит ли удивляться. если Его природа оказывается для нас непостижимой? Как говорит сама Библия:

     Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес — что можешь сделать? глубже преисподней — что можешь узнать?(Иов. 11:7–8)

      Мусульмане утверждают, что исламскую идею Бога очень легко понять и поэтому она более приемлема, чем та непостижимая доктрина, которую признают христиане. Неизбежен вопрос: нет ли более понятной для человеческого разума новозаветной концепции Бога? Как сказал Кеннет Крагг, доктрина о Троице не может похвалиться своей способностью сократиться до записи на почтовой марке. Мусульманский писатель Афиф Таббара ближе к сути, когда говорит, что Всемогущий Бог очень отличается от Своих созданий и более величествен, чем это может вообразить человеческий разум.

      В поисках путей познания Бога

      Доктрина о триединстве не противоречит разуму, просто она выше ограниченного человеческого понимания. Она требует иного уровня понимания. Умственное, аналитическое исследование доктрины мало объясняет ее суть. Апостол Павел говорил:

   Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых?Деян. 26:8

      Павел, обращаясь к царю Агриппе и другим членам суда, не пытался дать рационального объяснения воскрешению мертвых. Все научные исследования мира природы никогда не смогут дать рационального объяснения того, как это происходит. Это исключительно вопрос веры. Все мусульмане только верой признают воскрешение мертвых. Почему же тогда, можем мы спросить, любой из них считает невероятным, что Бог, управляющий вселенной, непостижим в Своей бесконечной и вечной природе?
      Новый Завет значительно больше заботится о наших отношениях с Богом, чем о нашем понимании Его природы. То, что мы знаем о Боге, совсем не так важно, как необходимость по-настоящему познать Его. Наше упование на Его святость и прощение Им наших грехов и уверенность в вечной жизни — вот о чем заботится Священное Писание христиан. Как говорит Павел, мы приходим к познанию Бога, или, скорее, получаем познание от Бога (см.: Гал. 4:9). Благодаря раскрытию Бога в Его вечной триединой природе, особенно в Его воплощении в Иисусе Христе, «Который есть образ Бога невидимого» (см.: Кол. 1:15) и в Котором телесно обитала вся полнота Божия (см.: Кол. 2:9), мы пришли к познанию Бога и получили познание от Него. Мусульманам следует знать, что для нас самое главное — ходить пред Богом праведно, снискать Его одобрение и получить прощение, а не понять или познать Его природу. Бог желает, чтобы мы любили Его, были послушны Ему, а не занимались Его познанием.

      Триединство: божественное откровение

      Также важно знать мусульманам, что хотя главные церкви — Римско-католическая, Протестантская и Православная — расходятся по многим вопросам, однако они никогда не спорили относительно доктрины о триединстве, включая самые незначительные ее детали. Причина такого единодушия заключается в том, что Церковь никогда не вырабатывала эту доктрину, она сформулировала ее при исследовании божественного откровения в Священном Писании. Это единственная доктрина о Боге, которая может быть получена в результате объективного изучения Книг Нового Завета.
      Никейский собор, проходивший в 325 году, окончательно сформулировал доктрину о триединстве. Термин «триединство» впервые был предложен Тертуллианом, великим христианским ученым. Мусульмане часто используют этот факт как доказательство того, что доктрина была придумана Церковью через три века после распятия Христа. Некоторые из них иронизируют, говоря, что Бог был един вплоть до IV столетия, когда Церковь превратила Его в Троицу.

      Я могу предложить очень полезную линию аргументации, которая не раз оказывалась очень эффективной при обсуждении данного вопроса.

      В течение многих веков все человечество верило, что Земля плоская и солнце, планеты, звезды вращаются вокруг нее. Несколько столетий назад Галилей, Коперник и другие астрономы провозгласили, что в действительности Земля круглая, плавает в пространстве и вращается вокруг Солнца. Теория была отвергнута (и особенно яростно Церковью!) по той причине, что на протяжении всей истории считалось общим местом, что Земля плоская, и в любом случае здравый смысл говорил — наша планета плоская и небо вращается вокруг нее. Мысль, что мы ежедневно делаем оборот вокруг собственной оси со скоростью более чем 1000 миль в час, вращаемся вокруг Солнца со скоростью 10 000 миль в час, была для умов людей того времени совершенно иррациональной. И только имея научные доказательства, сегодня мы принимаем эту теорию, хотя постичь ее все-таки очень трудно. Но природу Бога нельзя доказать научно, и может оказаться, что Он — нечто совершенно противоположное тому, что так легко предполагается людьми. Церковь определила триединую природу Бога приблизительно за сорок столетий до того, как была открыта истина о нашей вселенной. Почему? Просто потому, что Бог открыл нам Свою истинную природу в Писании. Церковь не превращала Бога в Троицу, Он был таковым от самого начала начал.

      Некоторые мусульмане утверждают, что идея о Троице не может быть доказана математическим путем. В конце концов, 1 + 1 + 1 = 3, заявляют они, но даже математики используют символ, означающий бесконечность, которая не может быть умножена, разделена, прибавлена или вычтена, как обычное число. Точно так же бесконечный Бог не может быть постигнут в ограниченных словах и наша математика совершенно не годится для определения вечного.
      Христианство не пытается представить миру понятного Бога. Его цель — открыть познаваемого Бога — Отца, Который любит Своих детей, Сына, умершего, дабы искупить их грехи, и Святого Духа, Который освящает Божье творение. Цель человека — достичь неба и быть с Богом, а не нанести небо на карту или выработать концепцию Бога, которую можно легко понять или свести до размера девиза на почтовой марке.
      Поэтому, сложность догмата о Триединстве Бога, заключается в величии и непостижимости Самого Бога Всевышнего!